Многие компании сбывают оптом целыми мешками бизнес-ноутбуки 5 летней давности, один из таких Dell Latitude 3410, изначально ноутбук обычный офисный: 8 гиг оперативки, 256 SSD, Core i5

Но если так поглядеть, то процессор 10210U еще вполне бодрый для сегодняшних лет и еще лет на 5 может хватить для написания кода, интернета, просмотра фильмов, даже сервачок можно слепить.
Оптимальная цена на барахолках не более 14 тыс за комплектацию 8 оперативки + 256 SSD.
Система охлаждения

Достаточно открутить только 4 болтика в обратном порядке 4, 3, 2, 1 и термотрубка с радиатором снимается, после чего можно поменять термопасту и продуть ребра радиатора.

После обслуживания видим что при тех же нагрузках нагрев до 79 градусов, а не 100, уже на 20 градусов холоднее, это при том что на картинке изображен стресс-тест, такая нагрузка в обычной жизни почти никогда не бывает... При обычном наборе кода или офисной работе будет около 46-50 градусов практически с выключенным вентилятором.
Термопрофиль у ноутбука чем то похож на макбук, он разгоняет вентилятор только когда хорошо нагрелся, при просмотре видео может вообще бесшумно работать. Но в биосе есть настройки управления температурой

- Оптимальный - всё стандартно и производительность и тишина, но при нагрузке разгоняется.
- Холодный - тут похоже вентилятор прибавляется чтобы держать температуру процессора ниже, но кулеры разгоняет сильнее. И при этом замедляет проц.
- Тихий - тут так понимаю вентилятор тише, но температура будет выше, процессор тоже замедляется.
- Ультра производительность - тут видимо и процессор на пиковых значениях и вентилятор...
Я пока этим не игрался, оптимальные значения дают пиковую мощность под 40 ватт кратковременно, но как только проц нагревается его бусты уменьшаются, а потом начинает работать вентилятор...
Батарейка
В биосе есть настройка скорости зарядки и сохранения батарейки

Тут можно быструю зарядку включить или выключить, можно включить использование только внешнего источника... Можно настроить уровни при которых начинается зарядка и прекращается, чтобы ноутбук постоянно не подзаряжался до 100 и не разряжался до 99%.

Базовая батарейка на 40 втч с маркировкой jk6y6 - на данный момент она стоит около 1500-2000 руб
Но можно пожертвовать слотом для 2.5 диска и поставить расширенную на 53ВтЧ, примерно за 3000-3500 руб, ее маркировка H5CKD
Базовой батарейки хватает примерно на 4-5 часов при максимальной яркости и просмотре локального 1080р видео, а расширенной до 6-7 часов.
Думаю, можно и 10 часов выжать, если включить экономию энергии, убавить яркость и просто читать код.
Замена SSD
Базово стоит маленький ссд на 256 гиг, в принципе и его хватает, он NVME, но при желанеии он легко меняется на полноразмерные модели, крепление выполнено на защелке и можно переставлять посадочное место под разную длину m2 накопителей.

Что еще бы заменить?
Традиционно, хотелось бы заменить матрицу, тут она 6 битная и по яркости ну примерно 200-250 нит, если будет нечего делать то буду продолжать развлечения...
Финал
Могу сказать что этот ноутбук намного качественнее всяких массовых моделей, это корпоративный сегмент, комплектующие к нему продаются везде. Сам ноут выполнен хоть и в пластике, но достаточно премиально, например, он включается при открытии крышки, есть подсветка клавиатуры. Биос имеет очень много разных настроек. Ну и бонусом, в материнке будет вшит ключик Windows 10 Pro, одна только лицензия чего стоит.
Ноут умеет заряжаться по type-c
На 20 вольтах

И даже на 33 ваттной зарядке от 8 вольт и даже от повербанка, который выдает 24-25 ватт
